Twitter | Search | |
Baca Buku Sekarang
Layanan Selfpublishing Pertama di Indonesia. | Hubungi Email: admin@nulisbuku.com | WA: 081331609363 (Text Only)
223,881
Tweets
1,375
Following
431,238
Followers
Tweets
Baca Buku Sekarang 11h
Replying to @anaghifa
Sabtu kemarin ada kok
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 14h
Siapa aja pembicaranya? Lihat poster kita di bawah ini yaaaa😉 Kita bakal ada di MIWF, loh! Buruan daftar di sini
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 14h
Guys! Storial ngadain lagi nih. Kali ini di Makassar tanggal 27 Juni nanti. Siapa yang gak sabar ngeliat kita? Hihi. Ada seminar dan workshop menulis looooh.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 15h
"Google says that "taking a break" is breaking up for cowards.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Replying to @nulisbuku
Kedua jenis latar tempat ini memiliki kesulitannya sendiri. Lagi-lagi trial dan error akan membantumu menentukan mana yang lebih kamu suka dan membuatmu nyaman untuk menulis. Karenanya, selamat mencobaaaaaa. Riana pamiiiit. CIAOOOOOO!
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Replying to @nulisbuku
Kekurangannya, jika plotmu tidak matang, kamu akan bosan sendiri. Karena sebenarnya tidaklah mudah berada di suatu tempat yang itu itu saja. Ya, gak?
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Replying to @nulisbuku
Cerita yang menggunakan latar tempat sempit, biasanya mengedepankan plot. Bisa dikatakan "plotnya agak mikir nih". Gitu. Karena tak banyak area untuk dipikirkan, penulis cenderung memasukkan banyak unsur ke dalam cerita, dan mematangkan plot serta karakter yang ada di dalamnya.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Replying to @nulisbuku
Nah, bagaimana dengan latar yang sempit. Latar yang sempit ini biasanya cakupan lokasinya sempit. Misalnya, novel singkat Old Man and The Sea. Atau jika kamu pernah nonton film The Room atau film The Killing Jar.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Replying to @nulisbuku
Kelebihannya, kamu menjadi lebih leluasa. Para tokohmu seperti memiliki lahan bermain yang luas. Sehingga kamu bisa menjadikannya variasi pengantar ceritamu. Dan, ya. Kamu bisa memperkenalkan tempat yang menjadi latarmu kepada pembaca.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Replying to @nulisbuku
Ini dimaksudkan agar ceritamu tidak asbun (asal bunyi). Terlebih jika kamu mengambil beberapa kejadian bersejarah atau mengambil latar tahun tertentu. Ini tricky banget.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Replying to @nulisbuku
Meski cerita yang kamu buat ini rekaan, tapi jika latar tempatmu nyata, kamu harus agak berhati-hati. Pastikan penampakan tempatnya sesuai dengan aslinya. Tak hanya mempertimbangkan ciri fisik dari suatu tempat, kamu juga harus mempertimbangkan unsur historisnya.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Replying to @nulisbuku
Seringnya, latar tempat yang dipilih adalah yang luas. Pengertian luas di sini adalah penggunaan satu tempat yang jangkauannya luas. Misalnya saja, latar tempat yang kamu pilih adalah kota Jakarta. Karena tak hanya terdiri dari satu atau dua lokasi saja. Ada banyak banget.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 17h
Aku kembali lagiiii. Dan kali ini aku akan membahas mengenai perbedaan dari penggunaan latar tempat yang luas dan latar tempat yang sempit (sederhana). (Sebuah Utas)
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 18h
Jika membuat suatu cerita, latar tempat seperti apa yang akan kamu pilih?
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang 18h
Aloha! Riana kembali lagi bersama kamu. Sebelum memulai, aku akan membuat beberapa voting terlebih dahulu. Yuuuuuuk diisiiiiiii!
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang retweeted
di- 24h
Kedua kata ini memang seperti mempunyai kemiripan arti, namun faktanya kata "hampir" dan "nyaris" memiliki sifat yang berbeda. Yuk, simak videonya sampai habis! Agar kamu dapat lebih cermat dalam mempergunakan kata tersebut sesuai keperluanmu.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang retweeted
Labibuddin_R Jun 18
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang retweeted
🇮🇩 Jun 18
Hallo, Mbah Nem 👋🏻 Cc :
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang retweeted
Lia.Lia Jun 18
Anterograde amnesia adl ketidakmampuan otak utk membuat memori baru stlh trauma, jd bukan ketidakmampuan utk mengingat masa lalu. Kerusakan otaknya tdk hanya di hippocampus, tapi jg area2 basal forebrain. Ini jg jenis amnesia yg mgkn jarang ditampilkan di sinetron.
Reply Retweet Like
Baca Buku Sekarang Jun 18
Replying to @nulisbuku
Karenanya, banyak-banyaklah bertanya kepada dirimu sendiri ketika membangun plot. Jika plotmu sudah matang, gerakkan tokohmu untuk menyokongnya. Niscaya, tokohmu tidak akan menjadi tokoh yang plin-plan. Sekian dariku hari ini. Semoga bermanfaat. Riana pamit. CIAOOOOOOO!
Reply Retweet Like